R文章阅读前40名

德育管理 - 心理辅导室 - 关于人际交往方面的问题
关于人际交往方面的问题
和同学闹矛盾怎么办
心理辅导室  加入时间:2012-11-20 10:37:20  岳秋红  点击:

1、一位女生给老师的信件中这样写道:老师,我感到很困惑,同学之间的关系很难处,常常为了一件小事斤斤计较,有一点矛盾就互相不理睬,感觉到人与人之间关系很假,没有真诚,有时又互相利用,达到某种目的,生活在这样的宿舍气氛中很难受,影响到自己的学习、生活。不知道该怎么处理?请老师帮帮我。

2
、在教室里,只有一位女生和一位男生分别在专注地看书。这时又走进一位同学,见状立即退出,并跑到其他同学那里有声有色地作了一番描绘。而后不久,每个传播者又都加上各自的理解和猜测。一时满城风雨,并惊动了老师和家长。于是,批评、劝导、斥责、担心和嘲讽,向这两名同学重重扑压过来。女学生终于无法承受这种舆论的压力,走上了不该走的绝路。

3
、某校两同学在班级里因一句话不和而闹矛盾,经老师教育后,一学生感到很没有面子,周末在校外纠集了一帮同学打另一学生,导致该学生肋骨被打断致轻伤,轻微脑震荡,后住进了医院。



以上的三个案例很好的反映了我们中学生在同学交往中存在的普遍问题,每一个人在生活中都会面对不同的问题,解决的得当会增进同学之间的友谊,增长同学间交往能力,同时也提高自身的修养。但是处理不妥当,小则会让同学之间感情疏远,大则导致事情的恶化产生不良的后果。分析原因有我们同学在家庭中一贯以自我为中心,很少顾及他人,更不懂得关心、帮助、宽容他人。考虑问题时都以自身角度出发,没有顾及别人的想法,以自己为中心,自己的思想强加到别人的身上。缺少处理矛盾的经验。同学关系也是一种人际关系,班级、学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处里好同学关系,将来走上社会才能善于处理各种复杂的人际关系,适应社会。

根据学生处理关系出现的问题,建议以下措施:

1
、加强交流
  良好的同学关系全赖互相了解,要达到互相之间彼此了解,就要加强交流,在思想和态度方面加强沟通,课余时间多搞一些社交活动,如打球、下棋、郊游等,增进了解,友谊。
2
、关心他人
  希望得到人的关心是基本需要,你愈关心别人,你在她生活中的必要性将因之而得到增加,自然而然她也会转而关心你,一但彼此之间互相关心,同学关系也就自然密切了。
3
、宽容别人
  人无完人,任何人总是有缺点的,也总会做错事的,这些都是正常和不可避免的,对他人的缺点和错误能持一种宽容的态度,不要计较,别人会很感激并愿意与你交流。
4
、完善自我
  同学关系紧张的人,大都性格和习惯方面有些毛病,应刻意改变自己的不良性格和习惯,做到:
1
)服饰整洁美观。2)习惯面带笑容。3) 注意言谈举止。4) 不要卖弄自己。5)多多帮助别人。6)善于赞美别人。
如果在人际交往中,人人都热于赞美他人,善于夸奖他人的长处,那么人际间的愉悦度将大大增强,同时注意夸奖别人并不意味着可以毫无顾忌,应遵守两个原则:第一,赞美应出于真心,所夸奖的内容应是对方确实具有或将具有的优良品质和特点;第二,夸奖的内容应被对方所在意。
5
、保持适当的距离
  有时我们对某人太好时,她反而不领情,离我们远远的。究其原因有两点:
其一,按互酬水平,你的关心,别人是要回报的,当她觉得自身能力无法回报你的关心时,她只好采取不接受你的关心,疏远你来维持人际关系的平衡。
其二,任何人内心都有自己的一个空间,只有自己拥有,再好的朋友,如果她不想让你进入而又无法回绝,只好采取敬而远之的态度。因此,人与人之间适当保持距离,为彼此的心灵留下一点空间,让彼此感觉到都是自由的,才愿意继续交往下去。
做好以上几个方面,相信你一定会处理好同学关系。全身心地投入到学习、生活中去。
请永记一句话:
要求别人宽恕自己过失的人,自己也应当这样对待别人,这样才是合乎情理的。..