R文章阅读前40名

德育管理 - 心理辅导室 - 怎样面对考试焦虑
怎样面对考试焦虑
?
心理辅导室  加入时间:2012-12-14 15:05:54  朱晓慧  点击:
最近,一个署名为小星的同学给心语小屋的写了一封这样的信,他说:心语小屋的老师好,因为我最近几天考试总是考不好,回到家里又要被爸爸妈妈骂,因此我碰到考试就会担心这次考试我还是考不好,这可怎么做啊?!
?
看得出,这位同学现在是非常着急。但是,首先我要肯定的是,面对考试时,几乎每一位同学都会有一些的紧张和不安,就是平时学习成绩非常好的同学也是如此。所以你的这种对考试的担忧心理是很正常的。但是,也会有些同学,也会由于过度担心自己的学业,再加上对父母、老师、同学的批评非常敏感,自尊心和自信心受挫,出现强烈的失败感和内疚感,出现紧张不安和恐惧的情绪状态,甚至出现睡眠不好,食欲不振,头痛等症状。所以有必要学会如何去面对考试中的挫折,积极调整心态,尽快消除这种轻度焦虑。
?
那么,对于小星同学,心语小屋的老师有什么样的建议呢?
?
1、给自己积极的心理暗示。要在心里鼓励自己,相信自己“我能行!”,“尽管我这几次没考好,但不证明我以后也考不好,通过努力,我一定会有进步”。
?
2、寻找自己的优点和长处,明确自己在学习、运动、品德方面的优势,增强自信。
?
3、学会正确的面对压力。在参加考试和比赛之前,一定的压力是成功的有利因素,父母的批评,也是想给我们一些压力,那么,就把它变成动力,使它成为我们走向成功的力量源泉。
?
4、合理的表达情绪。当我们确实不堪重压的时候,一定要学会向周边的亲人朋友表达,来舒缓情绪。可以坦诚地告诉父母,考前你的紧张,寻求他们的帮助。
?
5、用音乐和运动赶走焦虑。焦虑是我们每个人都会有的心理体验,而运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦,音乐呢,能使人放松,使我们的生理、心理节律发生良性的变化。运动和音乐是我们赶走焦虑的有力武器。
?
6、最重要的,是你如何面对考试成绩。成绩不是考试的目的,而是检验我们前一阶段学习效果的依据,无论考好考坏,我们都要从考试中去分析知识掌握的情况和学习过程中存在的问题和有效做法,然后在下一阶段的学习中加以调整,所以眼睛不要一味的盯着成绩,而是要“向前看”。通过你的来信,可以看出你的父母对于考试也存在不正确的认识,如果需要,可以约上你的父母,一起到心语小屋,到时老师再给你的父母一些帮助和指导。
?
最后,祝你早日找回自信,回复阳光心态!