R文章阅读前40名

德育管理 - 心理辅导室 - 同学总给我起外号怎么办
同学总给我起外号怎么办
?
心理辅导室  加入时间:2013-1-15 14:50:38  岳秋红  点击:
老师:
?
我最近为一件事情烦恼,那就是总被人起外号,而且我也从没给别人起过,我该怎么办才能让一些人不叫我外号呢?这是一位同学的来信。
?
现在的学生,头脑灵活,各方面信息接触多,同学之间,起个绰号、开个玩笑,甚至有恶作剧者给男女生配对,好像已经司空见惯了,就是校长和老师,没有外号者可能也不多,只不过都是私下叫,不为我们所知而已!
?
因为太普遍,大多同学也不当回事了,叫者似乎没有什么恶意,听着也嘻嘻哈哈,有的是你给我起,我也给你取个,不是攻击,也不成伤害,反倒成了繁重的课余的一种自娱自乐!
绰号也名目繁多,雅俗共赏!
?
有一个男生长得够胖,调皮的某女生给他起个外号:杨贵妃!男生也不甘示弱,反击时带了报复,给女生起了个:四眼骚狐狸!因为女生带了个眼镜,至于狐狸还带了个贬义的“骚”字,却谁也没有在意,也没有人就认定那个女生的品质就有什么问题。
?
有一个挺漂亮的女生,开朗活泼,画一笔精彩的素描,深得老师和同学的喜欢,就是皮肤有点黑,某天课余我听到有人叫她“黑皮”,意外的是,她竟然欣然应允,这么难听啊!闲谈时我出于爱护,对她说,以后再有人叫你这个,你不要答应,让我更意外的是,她说:“这有什么啊?不过是个代号而已,老师你放心,我听惯了。”看来我是多虑了。
?
某班,有个女生,疯疯癫癫,谁要是惹着她,就会把人家的书统统都推到地下,还踏上一脚!还要恶人先告状,男生们大概也深受其害,给她起了个外号叫:淑女绝缘体!
?
同学们,首先谢谢你对我的信任!遇到困惑找咨询师求助,这说明了你的明智,这也是你进步和成长的大好前提!
?
我也从你这个年龄过来的,所以对于外号,我也不陌生,就是现在作为教师,我也不敢保证自己就没有外号了,只是不为我所知而已!
?
你先看看,你的周围,没有外号的能有多少人呢,恐怕也不多吧,如果这是个普遍现象,大多人有,又不是你自己,想想你还会那么烦恼吗?
?
有时候绰号之所以叫得响,也与您的应答有关,当第一个同学说出了一个有趣绰号,那是他并不一定是针对着您说的,但是您却做了应答,所以这个绰号也就成了您的代名词。其实人就是这样,当您越害怕什么就回来什么,一旦您放开了心胸,把那些绰号当作不懂事的孩子在敲“响棒子”,这时候心理上也就无所谓了。所以,把心放宽一些,大度一点,说不定还能获得更亲近一些的友谊,这就需要您改变受侮辱的心态,把它看作是同学喜欢您的表现。
?
如果在您的心理放不下起绰号这件事,实在计较的话,那么您可以选择合适的时间、地点和场合,和颜悦色地对他们说:“请您们别这样叫我了,我觉得很受伤害。”,如果他们不理睬,那您只好自己调整心态,他们叫绰号的时候不与应答,自己该干什么就去干什么好了。不过不搭理他们的方法不可取,因为人是相互依存的,如果这样做很有可能让自己陷入孤立之中。其实我觉得还是用“走自己的路,让他们去说吧!”的心态最佳!
?
另外,我们再来想一想,是外号影响了你的心情,还是你对外号这件事的看法呢,如果你不把它当回事,它是不是就不会对你有什么损害了呢?好多的事,我们没法决定它的存在与否,但我们可以掌控自己对这件事的态度,也就是说起不起外号,是别人的事情,但在意不在意它,这一切还在你自己这里。试着不去理会它,当有人叫你的外号时,你不要回应,你自己是有名字的嘛。
?
我们再来看看,你提到了这么一句“那就是总被人起外号”,我不知你这里这个“总”字,是不是就是你的外号比别人的多的意思,如果是,换个角度积极地看待,我倒要恭喜你了,起码你是大家多关注的,“关注”我们可以理解为关心,有这么多人在关心你,你更要管理好自己的情绪了,让自己快乐一些,也不辜负这些目光的注视了,好吗?